开悟到底是怎么回事?

 2023-07-17 06:08:20 西瓜影视

因为得见过几位开悟的大师,将所见所得所想,大致分享下,也许语言表达会有瑕疵,但都是真实的。

第一,气场。

开悟的人,气场都非常强,周围的人里面,他一定是焦点,因为他的气质和感觉,都和其他人完全不同。 同时,开悟的人,气场也会非常弱,这是指他们都非常谦卑平和,与他相处和交往,你的内心也很平静。

第二,有大爱。

开悟的人,并不是没有喜怒哀乐,而是他们很清楚自己是在经历,喜怒哀乐的哪一个过程。 如果你被开悟的人责备,你不会有怨怼,你会很真实地面对,好像骂你的这个人,就是你自己一样。 有点不可思议对不对?你可以完全接受他,因为他就算责备你,也是爱和关注。

你心里很清楚,他并不是为了责备你而责备你,也不是为了彰显他自己是对的而责备你,他是希望你能变得更好。

这样的情况,通常发生在家人和你的相处上,然而这个人不是家人,给你的感觉却胜似家人。

在开悟的人眼里,是没有二元对立的,有一个同时容纳二元对立的存在。对也是错,错也是对。美即是丑,丑即是美,一切都是可以接受的。

开悟之后的人,有的选择了隐居(我没见过),有的选择了发声(比如传教,或者出书等等),这是他们的使命。

注意,开悟的人,不等于选择了某个宗教。不信教的人,也有开悟的。

钱财已经不是他们所看重的了,他们大多过着简朴的生活,但是不缺钱财。

其中一位我接触过的,说,如果你开悟了,你这一辈子,只有一件事情可以做,就是叫世人开悟。

内容原创,图片来自网络。

更多走心分享,欢迎关注我的微信公众号:天清岛。

佛教中的开悟是觉悟,我们所信仰的一切佛陀,都是自觉。

觉悟的出家僧人,具有大智慧,解脱转回之苦,无明之苦。

昔时,佛陀用伟大的智慧讲经说法,教化十方众生。

所谓十万众生,就是你,就是我,就是他,就是所有在轮回中苦不堪言的你我他。

佛菩萨为因,众生为果,因果不虚,众生心中是没有光亮的,被贪,慎,痴围困着。

佛经讲无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽`,无苦极灭道,无智亦无德。

众生心中的无明要破除掉,让佛光照进心中,有了智慧才能远离一切烦脑,不去造恶业,行善积德。

众生只是随着自身的业力在六道中周而复始的轮回,苦不甚言,佛陀用智慧教化众生。

众生因佛法教化,幡然醒悟,知道了过去所造恶业,所以要虔诚的忏悔,改恶向善。

佛法中讲诸恶莫做,众善奉行。

是修行自身功德,修持者。

正知,正念,才能求得大智慧,自觉,知道自己要了脱轮回生死之苦。

不断的精进学佛,最终达到开悟成就佛的果位。

开悟其实就是一种直观本源的状态,就像是能直接洞察到事情的本质。开悟本来就是一件玄之又玄的事,个人认为开悟这种状态很难用语言去描述,毕竟用语音来形容的话,实在是苍白无力,解释的也不一定清楚。

每个人对于开悟都有着不同的理解,就像是对待事情的看法,每个人的思维观念都不一样,这就造成了每个人思想境界都不一样。

看过一部叫超体的电影,虽然电影的剧情讲述的通过药物达到超神的状态,但是也可以论证如果开悟到最高境界,能达到一个什么样的效果。

开悟如果用通俗的话来讲解,未开悟的人就像是用腿赶路的人,而开悟的人就是坐飞机赶路的人,两者的境界有着天壤之别。。开悟和未开悟的人对于事情的看法和做法绝对会不一样,并且开悟者能够更加清楚自己的内心世界,开悟者更智慧一些。

资讯推荐