羊变成了“替罪羊”的历史原因是什么?

 2023-08-12 20:20:35 西瓜影视

    替罪羊是宗教典故,在基督教的圣经中提到过,替罪羊的意思是犹太教县里的时候替人承担罪过的羊,意思就是说代人受过。

     看过希腊神话的人应该都知道,亚伯拉罕,他是先知,上帝为了考验亚伯拉罕的忠诚,就跟亚伯拉罕讲说亚伯拉罕,你带着你的儿子,带着你的独生子以撒,去往摩利亚地去,然后在我所给你指示的山上,把他作为祭品献给我。

     亚伯拉罕对上帝有着绝对的忠诚,所以一大清早起来,他备上驴带着两个仆人和他的儿子以撒就前往了上帝所指示的地方去了。

      走了几日之后就到了那个地方,然后他就决定和他的儿子去那里献祭,他把柴禾放在他儿子以撒身上,然后他自己手里拿着火和刀就一起登上了那座山。

      等到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕就在那里筑起了神坛,把柴禾摆好,捆在他的儿子以撒身上,然后把他的儿子放在神坛的柴禾上。

      然后亚伯拉汗拿起了刀就要杀死他的儿子,这个时候从天上来了一个天使阻止亚伯拉罕,并对亚伯拉罕说,好了,亚伯拉汗,我现在知道你是忠诚于上帝的了,你不用杀死你的儿子了,前面的树林里有一只羊,你可以用它来代替你的儿子作为对上帝的祭品。于是亚伯拉汗去前面的林子里把那只羊抓过来杀死了,代替他的儿子以撒献给了上帝。

     大家一定都知道一幅世界名画最后的晚餐,画的背景就是讲耶稣,为了救赎世人的罪恶,甘愿替世人受过,被钉死在十字架上,作为祭品奉献给天主,而且他嘱咐他的12门徒也要像他一样,这是在效仿古犹太人,在向天主求得免罪时,往往杀一只羊作为自己的替代来赎罪,所以耶稣还被教会称为赎罪的羔羊。

    所以替罪羊这个词比喻为代人受过,这是在西方的说法。

    在中国也有这种说法,说的是齐宣王看到一头牛即将被杀死,用作祭祀的牺牲,表示内心非常的不忍,于是他下达命令给负责祭祀的人说,把这头牛放掉,但是祭祀还是要接着进行的,于是那个人就问,没有了牛什么来当牺牲呢?齐宣王就命令说用羊来代替吧。这应该算是中国最早出现替罪羊这个词了,不过我有个疑问就是他既然不忍心把牛当作祭祀的祭品,为什么忍心把羊当作祭祀的祭品,当然牛是无辜的,羊一样难道不是无辜的吗?到最后,反而牛逃脱了一死,羊便成了替罪羊,也是有点可笑。

有资料记载,殷商时期经常用人来祭祀,这一点在考古工作中已能证实。后来文明进步了,用羊代替人来祭祀,“替罪羊”那时候就诞生了。

同样有典故可参见《孟子·梁惠王上》。故事梗概如下:

古时候,每年人们都要去庙里进行祭祀,这种祭祀仪式称为“祭钟”。祭钟之时,要杀掉一头牛,然后把牛头割下来放在盘子里供奉。人们站在供桌前虔诚地祈祷,希望神灵能喜欢它们贡品,从而能得到神灵的庇佑。

又到了一年的祭钟时间。

「齐宣王坐在大殿上,看见有个人牵着牛从殿下走过,那牛浑身直哆嗦!齐宣王就问来人要把牛带到何处去,下面人回答说准备宰了它来祭钟。齐宣王看牛吓成这样觉得于心不忍,便下令放了它。牵牛人问是否要把祭钟仪式废掉,齐宣王又很严肃的拒绝了,说可以用羊来代替羊去祭祀。」 

于是羊代替牛成了祭品被宰杀上供,从此获得新称号“替罪羊”。呵呵,羊招谁惹谁了?就因为不会像牛一样害怕发抖??大王你真的好虚伪!

==============

东方与西方的典故又有不同。对于西方宗教而言,羊又有特别的意义。

古犹太教把每年七月十日定为“赎罪日”。这一天准备两只公羊并抓阄决定其的命运,一只会被杀死祭祀,另一只则会带着犹太民族在一年中所犯下的罪过被放逐荒野。这样一来人的罪就被带走了,赎罪之羊也就成了“替罪羊”,依然会被烧死。

基督教《圣经》旧约里面也有一篇,是讲神为了考验他的先知亚伯拉罕是否真的忠诚,就让他把独生子带到指定地点杀掉以献祭。

这个儿子是神赐给他的,如今神又要杀掉他。我看的是漫画,里面没有表现亚伯拉罕内心的挣扎,他坚信上帝所做的任何事都有缘由,上帝并不会无故摧毁他所创造的人类。

没有任何疑问,他带着儿子毫不犹豫的去了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里完成了准备工作并将他的儿子以撒捆起来放在柴上。

刚举起刀杀以撒,神便派来使者加以阻止,告诉他:神已经知道你的内心,杀掉那林中只山羊吧,可以用它来献祭。

于是亚伯拉罕按照指引杀了那只山羊献祭。

这次羊代替了人而死。

我认识一个基督教的信徒,他说耶稣是牧羊人,基督徒是羊,而教会就是羊群。

神的儿子耶稣降临,受神的旨意最终被钉在十字架上。他神圣的血可以洗净世人的罪恶,让人类的罪恶得到赦免。

耶稣成为了全人类的替罪羊。

“替罪羊”指在某错误事件上,替代犯过者承受责任、受罪受罚的无辜人,即替罪者。

羊变成“替罪羊”的历史原因,在中西方均有记载。

西方《圣经》中记载:上帝为了考验亚伯拉罕的忠诚,叫他带着他的独生子以撒到一个指定的地方,并把以撒杀了作燔祭,献给上帝。正当亚伯拉罕要拿刀杀他的儿子时,有个天使加以阻止,说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,前面林子里有一只羊,你可用来‘祭献’上帝。”于是,亚伯拉罕便把小树林中的那只山羊抓来杀了,代替他的儿子献给燔祭。

因此,在犹太圣殿的赎罪日仪式中,百姓会献祭两只公羔羊,大祭司会先献祭其中一只,并将手放在另一只的头上,说:“承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆。”而这只便是代罪羔羊。 

在《新约》中又说,耶稣为救赎世人的罪恶,宁愿钉死在十字架上,作为“牺牲”(祭品)奉献天主,并嘱咐他的十二门徒,在他死后也照样去做。因为这是仿效古犹太人在向主求恩免罪时,往往杀一只羔羊替代自己供作“牺牲”,所以教会通常又称耶稣为赎罪羔羊。

有趣的是,在我国古代有以羊代牛受过的记载。

《孟子-梁惠王上》中载:“王坐于堂上,有牵牛而过堂下者。王见之,曰:‘牛何之?’对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳棘,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟欤?’曰:‘何可废也,以羊易之。’”

齐宣王不忍心看见牛恐惧战栗的样子,而命以羊替换牛来祭钟。

从此以后,“替罪羊”这个词语就流传开来。

资讯推荐